bupati-serang-sebut-bantuan-perahu-tingkatkan-taraf-ekonomi-nelayan

Friday, 08 January 2021

Bupati Serang Sebut Bantuan Perahu Tingkatkan Taraf Ekonomi Nelayan

Para nelayan katir di Pantai Paku, Kampung Pangaradan, Desa Anyar,‎ Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang mendapatkan bantuan perahu fiber dan mesin ketinting dari PT. Chandra Asri sebagai CSR atau Corporate Social Responsibility pada Selasa, 15 Desember 2020. Bantuan tersebut diberikan untuk membantu meringankan beban nelayan ditengah pandemi Covid-19, sehingga bisa meningkatkan taraf perekonomiannya.

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah‎ mengatakan, untuk bantuan nelayan di Kabupaten Serang dari Chandra Asri ada sebanyak 10 perahu dan 18 mesin. Menurutnya bantuan CSR (Corporate Sosial Responsibility) dari PT Chandra Asri ini sangat membantu bagi para nelayan.

“Memang kami terus berupaya untuk meningkatkan taraf hidup nelayan di Kabupaten Serang yang masih memang harus didorong dari semua pihak, dan Chandra Asri ini memberikan contoh yang baik untuk para industri di Kabupaten Serang,” ujarnya kepada wartawan.

Kedepannya, sebut Tatu, jika bantuan seperti ini terus dilakukan dengan bekerjasama antara jajaran pemerintah daerah dengan perusahaan pastinya  akan meringankan dalam menyejahterakan masyarakat. “Ini harus terus didorong dalam memberikan bantuan,”katanya.

Selain bantuan, menurut Tatu, baik nelayan dan pertanian di Kabupaten Serang sama halnya perlu adanya regenerasi harus didorong. Mungkin supaya menarik mereka bukan hanya sekedar melaut untuk mencari ikan, akan tetapi olahan hasil melaut kelanjutannya dibuat produk seperti yang sudah ada dengan membuat olahan abon.

“Ini supaya anak muda tertarik. Karena anak muda nilai lebih yang bisa didapat dari tenaga yang mereka keluarkan. Ini tugas pemda untuk bisa menarik anak muda atau nelayan berwira usaha, kalau untuk pertanian lumayan anak muda sudah masuk karena dengna peralatan bukan konvensional lagi. Ini mata pencaharian yang bagus,”terang Tatu.

Terlebih, Tatu melihat para nelayan telah membuat produk olahan seperti abon. Oleh karena ia pun akan menindaklanjuti agar produk tersebut masuk ke supermarket dan pemasaran online.

“Saya lihat tadi memang harus kita rapihkan baik kemasannya ataupun dari sisi kesehatan, exfired dan lain sebagainya. Karena banyak produk Kabupaten Serang yang dari rasa enak, tapi dari persyaratan itu butuh kami bantu,” tuturnya.

Hadir pada kesempatan tersebut Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Letkol Laut (P) Budi Iryanto M.Tr.Hanla,Komandan Korem 064 Maulana Yusuf Banten Brigjen TNI Gumuruh Winardjatmiko, dan Kapolda Banten Irjen Pol Fiandar.

HR & Corporate Affairs Directur PT Chandra Asri‎, Suryandi mengatakan, bantuan ini merupakan yang kesekian kalinya diberikan terhadap para nelayan. Adapun untuk kali ini bantuan yang diberikan yakni 15 unit perahu, 28 mesin ketinting dan sembako kepada 43 nelayan yang ada di wilayah Anyer, Kabupaten Serang dan Ciwandan, Kota Cilegaon‎.

“Keberadaan pabrik Chandra Asri secara tidak langsung berkaitan dengan nelayan katir. Jadi Chandra Asri berkomitmen membantu meringankan beban nelayan, terutama ditengah situasi pandemi Covid 19,” kata Suryandi‎ usai membagikan bantuan kepada nelayan di pantau paku.

Suryandi berharap‎ dengan adanya bantuan perahu dan mesin ini dapat membantu nelayan katir mencari ikan agar bisa lebih jauh serta hasil tangkapannya bisa lebih banyak. “Kami juga mohon kepada warga agar selalu berhati hati dan tidak melakukan kegiatan memancing di area jeti Chandra Asri kaena ada lalu luntas kapal yang cukup padat demi keselamatan nelayan,”tuturnya.

Salah seorang nelayan, Gugun Rahmatnudin mengaku sangat terbantu adanya bantuan perahu tersebut. Menurutnya dengan kondisi perahu yang lumayan besar dirinya bisa melaut lebih jauh lagi meskipun cuaca buruk.

“Sebelumnya perahu (yang digunakan) kecil‎, kan sulit kalau cuaca kaya begini, kalau besar perahunya kan bisa melaut sampai Pulau Sangiang,” imbuhnya.[Bidang KIP]