cari-celah-kerentanan-website-diskominfosatik-kabupaten-serang-gelar-pelatihan

Wednesday, 15 September 2021

Cari Celah Kerentanan Website, Diskominfosatik Kabupaten Serang Gelar Pelatihan

Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfosatik) Kabupaten Serang akan menggelar pelatihan Bug Bounty Program tahap kedua (II) pada 1 sampai 3 September 2021 mendatang. Pelatihan akan di ikuti para mahasiswa dari berbagai universitas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para hacker.

“Persiapan saat ini untuk memaparkan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan, agar dapat di ikui dengan baik oleh peserta maupun panitia dan juga untuk menjalin tali silaturahmi antar peserta dan panitia,”ujar Kepala Diskominfosatik Kabupaten Serang, Anas Dwi Satya Prasadya.

Hal itu di ungkapkan Anas usai membuka rapat persiapan pelatihan Bug Bounty Program Tahap II di Aula KH Syam’un Setda Kabupaten Serang pada Senin, 30 Agustus 2021. Hadir pada rapat tersebut, Plt Sekretaris dan juga Kepala Bidang (Kabid) Komunikasi Informasi Publik, Hartono, Kabid Persandian dan Statistik, Shinta Asfilian Harjani, dan puluhan dosen dan mahasiswa dari Untirta, Unbaja, Unsera, dan AMIK.

“Karena program ini akan melibatkan SDM di Diskominfosatik dan unsur dari mahasiswa serta lembaga lainnya, yang akan membentuk tim dalam mencari celah kerentanan yang ada pada suatu website,”sambung Anas.

Mantan Camat Cinangka ini menjelaskan, tujuan akan dilaksanakanya Bug Bounty Program tahap II untuk meningkatkan kemampuan para hacker, dan memberikan bekal aturan-aturan yang tidak boleg di langgar. “Disisi lain untuk mencari kerentanan yang ada pada suatu website di lingkungan Pemkab Serang. Sehingga, keamanan informasi yang ada dapat terjaga dengan baik,”terang Anas.

Kabid Persandian dan Statistik Diskominfosatik Kabupaten Serang, Shinta Asfilian Harjani menambahkan, pelatihan Bug Bounty Program tahap II akan di ikuti masing-masing lima (5) mahasiswa untuk setiap universitas diantaranya, Untirta, Unsera, Unbaja dan AMIK. Diharapkan digelarnya Bug Bounty Program dapat mewujudkan tata kelola sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) yang aman pada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang. Disamping itu, menciptakan wadah yang positif untuk aktifitas hacking.

Dalam upaya melindungi sebuah informasi, kata Shinta dibutuhkan keamanan informasi baik secara fisik dan logik. Keamanan fisik berupa keamanan infrastruktur yang mengoperasikan pertukaran informasi tersebut seperti tempat komunikasi, tempat penyimpanan informasi, alat komunikasi yang mentransmisikan informasi, serta perangkat pendukungnya.

“Sementara untuk keamanan logik berupa keamanan dalam bentuk digital yang mencakup password, sertifikat elektronik, akses login, otentikasi, dan tingkat otoritas yang dapat mengakses sebuah informasi,”paparnya.

Perpaduan keamanan informasi secara logik dan fisik, sambung Shinta, tentunya perlu diatur dengan tata kelola keamanan informasi. Sehingga diperlukan kebijakan dari organisasi agar suatu keamanan informasi dapat berjalan dengan baik dan lancar serta terjaga keamanannya.

“Sinergi dalam suatu keamanan informasi sangatlah diperlukan, karena itu Pemkab Serang memandang perlu untuk mengajak pihak yang berkaitan dan dunia pendidikan untuk ikut berpartisipasi dalam menerapkan sistem keamanan informasi yang handal,”tuturnya.(*)