dibangun-di-atas-lahan-hibah-pemda-bupati-serang-resmikan-kantor-kemenag

Wednesday, 03 January 2024

Dibangun di Atas Lahan Hibah Pemda,  Bupati Serang Resmikan Kantor Kemenag

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah meresmikan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Serang yang dirangkaian dengan Apel Peringatan Hari Amal Bakti ke-78, Rabu (3/1/2024). Kantor tersebut berdiri pada lahan hibah pemerintah daerah seluas 3.500 meter persegi di Kawasan Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Serang.

Tatu menyampaikan peran penting Kemenag dalam melayani umat dan memberikan pendidikan keagamaan. Sebab, pendidikan keagamaan merupakan pondasi hidup untuk masyarakat. ”Keberadaan Kemenag sangat penting, karena kita tahu tugas Kemenag dari pusat untuk mengurus umat memberikan pendidikan keagamaan,” ujar Tatu kepada wartawan.

Ia menilai, jika generasi Bangsa punya dasar pendidikan agama yang baik, maka kehidupan bermasyarakat akan aman dan tentram. ”Kemudian menata apa pun kalau sudah dilandasi dengan agama yang baik, pasti akan menghasilkan yang baik,” ucapnya.

Pada momen Hari Amal Bakti Kementerian Agama ke 78, Tatu bersyukur bisa melaksanakan upacara bersama jajaran Kantor Kemenag Kabupaten Serang. Dilakukan juga penandatanganan prasasti Kantor Kemenag oleh Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah. Kemudian penyerahan sertifikat penghargaan dan penanaman pohon di halaman Gedung Kantor Kemenag Kabupaten Serang.

”Kantor Kemenag ini ada di Kawasan Puspemkab Serang. Kami memang menghibahkan lahan supaya memudahkan koordinasi. Sebeb tentunya banyak keterkaitan antara tugas Pemda Kabupaten Serang dan tugas Kemenag. Semoga nanti setelah Pemda Kabupaten Serang juga full pindah, kita bisa berkoordinasi lebih cepat, karena dengan jarak yang lebih dekat,” tuturnya.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Serang, Muhtadi mengungkapkan, dari luas 3.500 meter persegi, baru dibangun seluas 400 meter persegi. “Kemungkinan hanya sekretaris Kantor Kemenag saja yang akan berkantor di kantor baru tersebut. Kalau yang lain masih berkantor di kantor yang lama. Bangunan ini di atas lahan hibah dari Ibu Bupati Serang yang sangat mendukung Kemenag,” ujarnya

Muhtadi berharap, pihaknya akan kembali membangun gedung dua lantai untuk pelayanan haji dan terintegrasi pelayanan masyarakat. “Sebagai upaya Kemenag dalam memberikan pelayanan yang mudah, cepat dan efektif. Karena pelayanan haji tidak terlalu jauh. Dan berharap ke depan kami semua bisa berkantor Puspemkab Serang,” ujarnya.

Turut hadir Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kabupaten Serang Nanang Supriatna, Staf Ahli Bupati Febrianto, Kabag Kesra Setda Kabupaten Serang Febrian Rifera, dan ratusan pejabat bersama pegawai Kemenag Kabupaten Serang.

Penulis Tim Media Bupati