hut-kabupaten-serang-ke-494-pjs-bupati-paparkan-program-prioritas

Friday, 09 October 2020

HUT Kabupaten Serang ke-494, Pjs Bupati Paparkan Program Prioritas

PEJABAT ementara (Pjs) Bupati Serang, Ade Ariyanto memaparkan program prioritas yang bertujuan untuk menjaga kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Serang. Kegiatan itu dilakukan sesuai dengan program prioritas yang telah terncantum dalam target – target Rencana Pembangunan jangka menengah daerah atau RPJMD 2016 – 2021 dibawah kepemimpinan Ratu Tatu Chasanah dan Pandji Tirtayasa.

Adapun program prioritas tersebut, kata Ade, meliputi peningkatan indeks kualitas pembangunan manusia Kabupaten Serang, Penanganan permasalahan kemiskinan dan pengangguran, Pemerataan pembangunan infrastruktur yang mendukung pertumbuhan ekonomi, Peningkatan cakupan akses air bersih/ air minum, sanitasi, penanganan rumah tidak layak huni dan penanganan kawasan kumuh. Kemudian pembangunan pertanian, pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan promosi pariwisata local.

“Peningkatan kinerja pemerintahan dan kualitas pelayanan publik keseluruh kegiatan prioritas tetap kami jalankan, meskipun volume dan target dari kegiatan sangat menyesuaikan dengan alokasi anggaran yang tersedia. Terutama kegiatan pembangunan infrastuktur jalan yang tetap kami laksanakan sesuai dengan alokasi anggaran yang tersedia dalam APBD 2020,”ujar Ade.

Hal itu dikatakan Ade saat memberikan sambutan pada Rapat paripurna istimewa peringatan hari jadi ke 494 tahun Kabupaten Serang yang digelar Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Serang pada Kamis, 8 Oktober 2020.

Begitu pula komitment Pemkab Serang untuk membantu dan memberikan beasiswa tingkat SD, SMP, SLTA, perguruan tinggi dan bantuan insentif kepada pendidik dan tenaga kependidikan serta kepada guru ngaji tetap di salurkan meski ditengah pandemic covid-19.

"Sedangkan selama pandemi covid-19 seluruh aktifitas layanan pemerintahan tetap berjalan, tetapi kami lebih fokus kepada layanan kesehatan, sosial, pendidikan, penanggulangan bencana, pemulihan ekonomi, ketenagakerjaan, dan infrastruktur,”jelas Ade.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Banten ini menegaskan, berdasarkan Peraturan Bupati Serang Nomor 81 tahun 2020 tentang pedoman penerapan disiplin dan penegakkan hukum protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian corona virus desease 2019 di Kabupaten Serang. Maka gugus tugas yang didalamnya terdapat unsur Satpol PP, Diishub, BPBD, Dinkes, TNI dan Polri dan relawan sedang melaksanakan kegiatan penerapan disiplin dan penegakkan hukum protokol kesehatan di lokasi area strategis dan potensial penyebaran covid 19.

"Sasarannya tempat – tempat dimana biasanya terjadi kerumunan masyarakat seperti pasar, terminal, jalur protokol, kawasan wisata dan titik– titik keramaian lainnya,”tutur Ade.

Diketahui, Paripurna tersebut dilakukan dengan penerapan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19. Pelaksanaan paripurna dilakukan dengan peserta terbatas dan berjarak. Selain itu kegiatan paripurna tersebut dilakukan pula secara virtual pada  setiap OPD atau organisasi perangkat daerah.

Sekitar pukul 09.30 WA Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Serang Ade Ariyanto, Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum, Sekda Kabupaten Serang Tubagus Entus Mahmud Sahiri hadir di ruangan paripurna. Sementara sejumlah pejabat lain seperti Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy, Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah, Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa, mantan Bupati Serang Ahmad Taufik Nuriman, Ketua KPU, Ketua Bawaslu Kabupaten Serang dan unsur forkopimda lainnya mengikuti paripurna secara virtual,

Ketua DPRD kabupaten Serang Bahrul Ulum mengatakan, kegiatan paripurna HUT ke 494 ini merupakan hasil kesepakatan badan musyawarah DPRD dan bagian agenda panitia penyelenggaraan HUT ke 494.  Rangkaian acara hari ini yakni dimulai dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Alquran, pembacaan naskah lintas sejarah Kabupaten Serang, sambutan tokoh masyarakat, pidato hari jadi oleh Pjs bupati Serang, sambutan gubernur Banten, doa dan penutup.

Ulum mengatakan, hari ini tepat 8 Oktober merupakan tanggal bersejarah bagi pemkab Serang. "Berbeda dengan peringatan hari jadi tahun sebelumnya yang semarak, tahun ini dengan tidak mengurangi nilai urgensi hari jadi dan memperhatikan kondisi pandemi maka kita gunakan Protokol Covid. Sehingga rapat paripurna HUT ke 494 dilakukan secara virtual," ujarnya dalam sambutan.

Politikus Golkar itu mengingatkan, pelaksanaan HUT yang rutin dilakukan tiap tahun bukan hanya seremonial semata. Namun momentum untuk introspeksi diri apa yang sudah diberikan pada Kabupaten Serang," ucapnya.[Bidang KIP]