Tuesday, 04 July 2023

Libur Iduladha Jalanan Padat, Disporapar Sebut Pengunjung Pantai Anyer Cinangka Kabupaten Serang Capai Segini

Jalanan menuju wisata Pantai Anyer Cinangka Kabupaten Serang padat saat libur lebaran Iduladha 2023. Para pengunjung yang datang ke Pantai Anyer Cinangka disebut didominasi dari luar Kabupaten Serang.

Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata atau Disporapar Kabupaten Serang menyebutkan selama libur lebaran Iduladha tingkat kunjungan ke Pantai Anyer Cinangka meningkat 100 persen dibandingkan hari biasa. Pengunjung yang masuk sejak Kamis hingga Minggu atau 29 Juni sampai 2 Juli 2023 diprediksi mencapai 100 ribu orang.

Kepala Disporapar Kabupaten Serang Anas Dwisatya Prasada mengatakan, kunjungan wisatawan sangat ramai di kawasan wisata Pantai Anyer Cinangka. Bahkan pada Sabtu 1 Juli atau puncak keramaian, terjadi kepadatan di jalan Anyer Cinangka. "Sabtu kemarin macet," ujarnya kepada Kabar Banten, Minggu 2 Juli 2023.

Ia mengatakan, terdata jumlah mobil yang masuk ke kawasan pantai mencapai 13 ribu unit dan motor 5 ribu unit. Berdasarkan pantauan kata dia hampir semua pantai ramai pengunjung.

Anas memperkirakan, jumlah pengunjung sejak Kamis sampai Ahad mencapai 100 ribu orang pengunjung. Kebanyakan pengunjung yang datang dari luar daerah seperti Tangerang, Bekasi dan Jakarta. "Hari ini (kemarin) juga masih puncaknya kendaraan bus dari Tangerang, Bekasi dan Jakarta banyak. Sehingga kemungkinan mencapai 100 ribu pengunjung selama libur lebaran," ucapnya.

Menurut dia, jumlah pengunjung di Pantai Anyer Cinangka mengalami peningkatan dibandingkan hari biasa. Sebab apabila hari biasa lalu lintas kendaraan di Anyer Cinangka tidak terlalu macet. "Kendaraan dua kali lipatnya sekarang. 100 persen peningkatan pengunjung dibandingkan hari biasa," tuturnya.

Sedangkan untuk okupansi hotel diperkirakan juga tinggi, mencapai kisaran 70-80 persen. "Sebelum libur lebaran itu 70 persen, nampaknya bisa 80 persen. Libur lebaran ini lebih ramai dibandingkan tahun baru," ucapnya.

Menurut dia ramainya kunjungan ke pantai Anyer Cinangka tahun ini karena beberapa faktor. Pertama libur lebaran cukup panjang, kedua pandemi sudah berganti menjadi endemi, ketiga pembatasan Covid-19 sudah tidak ada, keempat libur lebaran bertepatan dengan libur sekolah dan orang tua.

Pada tahun ini libur lebaran cukup panjang setelah ada cuti bersama dari pemerintah. Hal tersebut lah yang ditenggarai menjadi faktor ramainya kunjungan wisatawan ke Pantai Anyer Cinangka. "Jadi cuti bersama mempengaruhi liburan," ucapnya.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia atau PHRI Kabupaten Serang Yurlena Rachman membenarkan adanya peningkatan jumlah kunjungan ke Anyer Cinangka pada libur lebaran tahun ini. "Iya bagus (kunjungannya)," ujarnya.

Sumber : https://kabarbanten.pikiran-rakyat.com/seputar-banten/pr-596841545/libur-iduladha-jalanan-padat-disporapar-sebut-pengunjung-pantai-anyer-cinangka-kabupaten-serang-capai-segini?page=3