libur-lebaran-2024-puluhan-ribu-wisatawan-kunjungi-pantai-anyer-cinangka

Sunday, 14 April 2024

Libur Lebaran 2024, Puluhan Ribu Wisatawan Kunjungi Pantai Anyer-Cinangka

Destinasi wisata Pantai Anyer dan Cinangka, Kabupaten Serang masih menjadi magnet para wisatawan baik dari dalam maupun luar daerah untuk mengisi hari libur. Terlebih pada momen libur Hari Raya Idhul Fitri 1445 Hijriyah atau Lebaran 2024.

Tercatat kunjungan wisatawan ke Pantai Anyer dan Cinangka, Kabupaten Serang mencapai puluhan ribu baik dari dalam maupun luar daerah. Sedangkan untuk hunian atau okupansi hotel rata-rata mencapai 85 persen.

Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Serang, Anas Dwi Satya Prasadya mengatakan untuk jumlah kunjungan wisatawan mencapai puluhan ribu tersebut terhitung 11 sampai 12 April 2024. Secara keseluruhan kunjungan mencapai 85.050 wisatawan.

"Kunjungan wisatawan pada 11 April untuk hunian hotel sebanyak 2.835 atau okupansi rata-rat 71 persen, 3.9446 wisatawan, rumah makan 1.930 pengunjung,"kata Anas melalui keterangan tertulisnya yang di siarkan Diskominfosatik pada Sabtu, 13 April 2024.

Sedangkan untuk data pada 12 April 2024, sambung Anas, okupansi atau hunian hotel sebanyak 1.289 dengan okupansi rata-rata 85 persen, orang atau wisatawan 37.560 jiwa, dan rumah makan 1.990. "Adapun untuk total selama dua hari libur paska lebaran mencapai 85.050 wisatawan. Sedangkan untuk hari ini masih dalam proses pendataan,"terang Anas.

Pantauan di lapangan pada jalur menuju destinasi wisata Pantai Anyer dan Cinangka pada Sabtu, 13  April 2024 masih padat merayap. Baik dari Jalur Palima-Padarincang, Cinangka maupun jalur utama yakni Serang-Cilegon-Anyer serta Jalan Lingkar Selatan (JLS).

Sementara Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Serang, Yurlena Rachman mengatakan jika okupansi hotel sangat ramai banyak hotel yang full di huni wisatawan sejak 11 sampai 13 April 2024 tepatnya libur paska Lebaran 2024. "Adapun untuk puncak kemacetan pada H4 lebaran,"ujarnya.